Фармакология

 

Поиск по медицинским сайтам:

 

 

 

 

 

 

Средства, снижающие уровень атерогенных липопротеинов    (гиполипидемические средства)

  Эти средства применяют при повышенном уровне атерогенныхI липопротеинов в плазме крови, т.е. при гиперлипопротеинемиях. Различают первичные и вторичные гиперлипопротеинемии. Первичные гиперлипопротеинемии связаны с генетическими наруше-г ниями и обычно встречаются у всех членов семьи (семейные гиперлипопротеинемии). Одной из самых тяжелых форм является семейная моногенная гиперхолестеринемия, связанная с отсутствием гена, ответственного за синтез рецепторов ЛПНП.

Вторичные гиперлипопротеинемии развиваются при ряде заболеваний (сахарный диабет, нефротический синдром, гипотиреоз и др.), а также при постоянном применении некоторых лекарственных веществ (тиазидные диуретики, β-aдpeнoблoκaтopы, пероральные контрацептивные средства и др.). В каждом случае спектр атерогенных липопротеинов различен. В то же время для унификации выделяют следующие типы гиперлипопротеинемии:

I       - ХМ

Па   -ЛПНП

II  b - ЛПНП + ЛПОНП

III    -ЛППП

IV    - ЛПОНП

V     - ХМ + ЛПОНП

Из средств, снижающих уровень атерогенных липопротеинов, выделяют:

1)  статины (ингибиторы 3-гидрокси-З-метилглутарил-коэнзима А редуктазы),

2)  секвестранты желчных кислот,

3)  никотиновую кислоту (ниацин),

4)  фибраты (производные фиброевой кислоты).

1.  Статины

Статины — ловастатин (мевакор), симвастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени (ингибируют З-гидрокси-3-метилглутарил-коэизима А редуктазу). Это ведет к снижению уровня холестерина в печени.

Для получения необходимого холестерина гепатоциты синтезируют рецепторы ЛПНП, увеличивается рецептор-зависимый эндоцитоз ЛПНП, уровень ЛПНП в плазме крови снижается.

При применении статинов могут умеренно снижаться уровни ЛПОНП и ЛППП и несколько повышаться уровень ЛПВП.

Статины — наиболее эффективные гиполипидемические средства. При систематическом применении могут снижать уровень холестерина ЛПНП на 40%. Применяются в основном при IIа типе гиперлипопротеинемии. Назначают их внутрь 1 раз в сутки на ночь, так как ночью активируется синтез холестерина.

Побочные эффекты статинов: тошнота, диарея, головная боль, нарушения функции печени, кожные высыпания. Характерный побочный эффект — миопатия (связана с повышением в крови креа-тинфосфокиназы). Миопатия проявляется болями в мышцах конечностей (миалгии), особенно при напряжении мышц. В редких случаях возможен рабдомиолиз. Статины нельзя комбинировать с фибратами, которые также вызывают сходную миопатию.

2.  Секвестранты желчных кислот

Колестирамин, колестипол — анионообменные смолы, которые при назначении внутрь связывают (секвестрируют) желчные кислоты в кишечнике.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, выделяются с желчью в двенадцатиперстную кишку, участвуют в эмульгировании липидов, необходимом для их всасывания, а затем 98% желчных кислот реабсорбируются в кишечнике и вновь поступают в печень.

При связывании желчных кислот в кишечнике нарушается их реабсорбция. В качестве реакции на это увеличивается образование желчных кислот в печени из холестерина. Кроме того, из-за связывания желчных кислот нарушается всасывание пищевого холестерина (рис. 50).

Все это ведет к снижению уровня холестерина в печени. В ответ на это в гепатоцитах синтезируются рецепторы ЛПНП, увеличивается рецептор-зависимый эндоцитоз циркулирующих ЛПНП, уровень ЛПНП в плазме крови снижается. При этом уровни ЛПОНП и ЛППП (предшественники ЛПНП) временно повышаются.

Колестирамин и колестипол применяют при Па типе гиперли-попротеинемии. Назначают внутрь в виде порошка, разведенного в воде или соках, по 4,0-5,0 г 2-3 раза в сутки.

При применении секвестрантов желчных кислот уровень холестерина ЛПНП снижается в среднем на 20%. Так как механизм их действия имеет сходство с действием статинов, эти лекарственные средства часто комбинируют. При комбинировании секвестрантов желчных кислот и статинов уровень холестерина ЛПНП может снижаться на 60%.

Побочные эффекты секвестрантов желчных кислот: тошнота, констипация, метеоризм, нарушение всасывания в кишечнике лекарственных средств (другие препараты следует назначать за 1 ч до или через 4 ч после секвестрантов желчных кислот).

3. Никотиновая кислота (ниацин)


Рис. 50. Механизм действия секвестрантов желчных кислот.

Никотиновая кислота оказывает выраженное противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах — 1,5—3г в сутки. Это действие не связано с витаминной активностью никотиновой кислоты (никотинамид не обладает гиполипидемическими свойствами).

Никотиновая кислота ингибирует триглицеридлипазу в жировых клетках и таким образом уменьшает образование жирных кислот из триглицеридов. Уменьшается поступление жирных кислот в печень, снижается образование триглицеридов в печени, нарушается синтез ЛПОНП (на 55% состоят из триглицеридов). Кроме того, никотиновая кислота оказывает непосредственное угнетающее влияние на синтез ЛПОНП и их выход из печени. В связи с этим в плазме крови снижаются уровни ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП. Уровень ЛПВП никотиновая кислота повышает (снижает катаболизм ЛПВП).

Никотиновую кислоту можно применять при II—V типах гиперли-попротеинемии. Однако в связи с выраженными побочными эффектами ее применяют в основном при lIb типе гиперлипопротеинемии.

Побочные эффекты никотиновой кислоты:                                 гиперемия кожи лица, рук (связана с образованием простагландина 12; может быть уменьшена предварительным приемом ацетилсалициловой кислоты), кожный зуд, сердечные аритмии, гипотензия, нарушение целостности эпителия желудка, тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, миопатия (повышение уровня креатинфосфокиназы), снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия.

Никотиновая кислота противопоказана при сахарном диабете, подагре, язвенной болезни, нарушениях функции печени.

Кроме никотиновой кислоты, при гиперлипопротеинемии применяют производное никотиновой кислоты аципимокс, у которого побочные эффекты выражены в меньшей степени.

4. Фибраты

Фибраты (производные фиброевой кислоты) стимулируют липопротеинлипазу и таким образом ускоряют превращение ЛПОНП в ЛППП; ускоряется также катаболизм ЛППП - содержание ЛПОНП и ЛППП в плазме крови снижается. Уровень ЛПНП может несколько снижаться, но может и повышаться (табл. 10).

 Таблица 10. Влияние гиполипидемических средств на уровне липопротеинов.

Первым препаратом этой группы был клофибрат (мисклерон). Однако в настоящее время клофибрат применяют редко в связи с побочными эффектами, В частности, возможны образование камней в желчном пузыре, аритмии, диарея, боли в животе.

Гемфиброзил, фенофибрат, безафибрат назначают внутрь систематически в основном при III и IV типах гиперлипопротеинемии.

Побочные эффекты выражены в меньшей степени, чем у клофибрата. Могут быть тошнота, анорексия (нарушение аппетита), миопатия (повышение уровня креатинфосфокиназы), нарушения функции печени. Фибраты нельзя комбинировать со статинами; при этом усиливаются проявления миопатии и повышается вероятность рабдомиолиза.

 Назад

Поиск по медицинским сайтам:

LiveInternet

Бесплатный хостинг uCoz