Поиск по медицинским сайтам:

Реклама 

Антидепрессанты

 Основным свойством антидепрессантов является их способность устранять признаки депрессии, т.е. психического расстройства, которое проявляется подавленным, угнетенным, тоскливым настроением, безнадежностью, отчаянием, идеями самоуничижения, неправильной отрицательной оценкой своего состояния с возможными суицидальными намерениями.

     Антидепрессанты при систематическом применении уменьшают проявления депрессии, однако терапевтический эффект проявляется обычно через 2—3 нед. Некоторые антидепрессанты (в част­ности, ингибиторы МАО) оказывают также психостимулирующее действие, что способствует устранению заторможенности, апатии. Другие препараты (например, амитриптилин) наряду с антидепрес­сивным эффектом проявляют седативное действие, полезное при ажитированных депрессиях.

В 1960-1970-х гг. в медицинскую практику введены трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин и др.), нару­шающие обратный нейрональный захват серотонина и норадреналина. Эти препараты эффективно уменьшают симптомы депрессий, но обладают выраженными М-холиноблокирующими свойствами, блокируют а,-адренорецепторы, могут оказывать кардиотоксическое действие.

Несколько позже появились антидепрессанты из группы инги­биторов моноаминоксидазы (МАО) — ниаламид, фенелзин, транилципромин, применение которых затрудняется необходимостью со­блюдения диеты (при сочетании с продуктами, содержащими тирамин, эти препараты вызывают гипертензивный криз).

Применение избирательных ингибиторов МАО-А (моклобемид) мало зависит от характера питания.

Значительно меньше побочных эффектов у антидепрессантов, которые избирательно нарушают нейрональный захват серотонина (флуоксетин и др.) или норадреналина (мапротилин).

В последние годы появились антидепрессанты с иными меха­низмами действия, которые часто называют «атипичными» анти­депрессантами - нефазодон, миртазапин, венлафаксин и др.

 Средства, угнетающие обратный нейрональный захват моноаминов

Развитие депрессии связывают с нарушением серотонинергической и норадренергической передачи в синапсах головного мозга. Моноамины серотонин и норадреналин выделяются из пресинап-тических окончаний, действуют на специфические рецепторы и под­вергаются обратному нейрональному захвату. Одним из способов увеличить содержание моноаминов в синапсах является затрудне­ние их нейронального захвата.

Выделяют:

1)  средства, нарушающие нейрональный захват серотонина и норадреналина,

2)  средства, избирательно нарушающие нейрональный захват серотонина,

3)  средства, избирательно нарушающие нейрональный захват норадреналина.

1. Средства, нарушающие нейрональный захват серотонина и норадреналина

Имипрамин (имизин, мелипрамин) и амитриптилин относят к трициклическим антидепрессантам. Эти лекарственные средства нарушают обратный нейрональный захват серотонина и норадре­налина. Обладают антидепрессивными и седативными (особенно амитриптилин) свойствами. Седативное действие связывают с бло­кадой гистаминовых H1-рецепторов головного мозга.

Амитриптилин применяют преимущественно при депрессиях с выраженной тревогой, ажитацией.

Имипрамин на фоне угнетенного состояния может оказывать психостимулирующее действие и применяется при депрессиях с пси­хомоторной заторможенностью.

Антидепрессивное действие трициклических антидепрессантов при систематическом приеме проявляется в среднем через 2 нед.

Имипрамин и амитриптилин обладают анальгетическими свой­ствами.

Трициклические антидепрессанты проявляют также М-холиноблокирующие и a1-адреноблокирующие свойства (могут вызывать мидриаз, нарушения аккомодации, сухость во рту, тахикардию, за­держку мочеиспускания, снижение артериального давления, ортостатическую гипотензию). При применении трициклических анти­депрессантов возможны проявления кардиотоксического действия: фибрилляция желудочков, внезапная остановка сердца. В связи с М-холиноблокирующими свойствами трициклические антидепрес­санты противопоказаны при глаукоме.

Трициклические антидепрессанты нельзя назначать одновремен­но с ингибиторами МАО: возможно развитие артериальной гипертензии, гиперпирексии, судорог, комы. При необходимости смены антидепрессантов интервал между назначением трициклических ан­тидепрессантов и ингибиторов МАО должен быть не менее 3 нед.

Больные в состоянии депрессии нередко принимают большие дозы трициклических антидепрессантов с суицидальными целями. Отравление этими препаратами сходно с отравлением М-холиноблокаторами - нарушение аккомодации, сухость во рту, тахикар­дия, задержка мочеиспускания, возбуждение, бред, судороги, а за­тем кома и угнетение дыхания. Некоторую помощь может оказать внутримышечное введение физостигмина. Для уменьшения возбуж­дения ЦНС внутривенно вводят диазепам. Так как объем распреде­ления имипрамина и амитриптилина превышает 1000 л, гемодиа­лиз и гемосорбция при таких отравлениях неэффективны.

К трициклическим антидепрессантам с выраженными седативными и анксиолитическими свойствами относятся тримипрамин и доксепин, эффективные при депрессиях, сопровождаемых тревогой, ажитацией. Из других трициклических антидепрессантов применя­ют кломипрамин, дезипрамин.

2. Средства, избирательно нарушающие нейрональный захват серотонина

Флуоксетин (прозак) избирательно нарушает обратный нейро­нальный захват серотонина. В отличие от трициклических анти­депрессантов флуоксетин не оказывает седативного действия (мо­жет проявляться даже некоторое психостимулирующее действие), не обладает М-холиноблокирующими и a-адреноблокирующими свойствами, не проявляет кардиотоксического действия.

Препарат оказывает умеренное антидепрессивное действие. Кро­ме того, эффективен при обсессивно-компульсивных расстройствах, которые обычно бывают у детей и проявляются непроизвольными стремлениями и действиями.

Путем активации серотонинергической передачи флуоксетин стимулирует центр насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и оказывает умеренное анорексигенное действие; это можно ис­пользовать для снижения избыточной массы тела.

Побочные эффекты флуоксетина: тошнота, анорексия, бессонни­ца, нарушение половой функции. Нельзя применять одновременно с флуоксетином ингибиторы МАО (возможность развития «серотони-нового синдрома» — психомоторное возбуждение, спутанность созна­ния, диарея, тремор, озноб, гипертермия, коллапс). Интервал между назначением этих антидепрессантов должен быть не менее 2 нед.

К избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина относятся также флувоксамин, пароксетин, сертралин, циталопрам.

3. Средства, избирательно нарушающие нейрональный захват норадреналина

Мапротилин (людиомил) - тетрациклический антидепрессант; избирательно нарушает обратный нейрональный захват норадрена­лина. По фармакологическим свойствам и применению сходен с имипрамином, однако побочные эффекты (М-холиноблокирующее действие, кардиотоксичность) выражены в меньшей степени.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО)

I, Моноаминоксидаза (МАО) — фермент, который производит инак­тивацию (окислительное дезаминирование) норадреналина, серо­тонина, дофамина. МАО-А действует преимущественно на норад-реналин и серотонин, а МАО-В - на дофамин.

К неизбирательным ингибиторам МАО относятся необратимый ингибитор МАО ниаламид, а также обратимые ингибиторы МАО фенелзин, паргилин, транилципромин (трансамин). Эти препараты оказывают антидепрессивное и психостимулирующее действие. Поэтому они особенно показаны при депрессиях, которые сопро­вождаются угнетенным состоянием, заторможенностью. При сис­тематическом их приеме антидепрессивный эффект проявляется примерно через 2 нед.

Побочные эффекты ингибиторов МАО: бессонница, беспокой­ство, нарушения функции печени, постуральная гипотензия.

При лечении неизбирательными ингибиторами МАО нельзя упот­реблять в пищу продукты, содержащие тирамин (сыр, копчености, красное вино, пиво, маринованную сельдь, соевые бобы и др.). Это может привести к развитию гипертензивного криза, так как тира-мин, который обычно инактивируется МАО в стенке кишечника, в этом случае не инактивируется и действует как симпатомиметик.

Ингибиторы МАО нельзя применять совместно с трициклическими антидепрессантами (см. выше).

Препараты этой группы в связи с их способностью ингибиро-вать микросомальные ферменты печени усиливают действие бар­битуратов, анальгетиков.

К преимущественным ингибиторам МАО-А относят моклобемид. В отличие от неизбирательных ингибиторов МАО моклобемид ме­нее токсичен и, в частности, при сочетании с пищевыми продукта­ми, содержащими тирамин, практически не повышает артериаль­ное давление.

 «Атипичные» антидепрессанты

Миртазапин в норадренергических и серотонинергических си­напсах блокирует пресинаптические а2-адренорецепторы и увели­чивает высвобождение серотонина и норадреналина.

Номифешин снижает обратный захват норадреналина и дофамина.

Венлафаксин нарушает обратный нейрональный захват норадре­налина и серотонина, но в отличие от трициклических антидепрес­сантов не блокирует М-холинорецепторы, а1-адренорецепторы, ги-стаминовые Н1-рецепторы.

Нефазодон умеренно нарушает обратный нейрональный захват серотонина, блокирует пресинаптические 5-НT1 -рецепторы и по­этому увеличивает высвобождение серотонина.

Назад

Поиск по медицинским сайтам:

 Меню

LiveInternet

Бесплатный хостинг uCoz