Фармакология

 

 

Поиск по медицинским сайтам:

Симпатолитики

Симпатолитиками называют вещества, которые блокируют симпа­тическую иннервацию на уровне окончаний постганглионарных (адренергических) волокон. Механизмы блокады окончаний адренерги-ческих волокон у разных симпатолитиков различны, но, конечный результат их действия одинаков: симпатолитики уменьшают выделение медиатора норадреналина адренергическими нервными оконча­ниями. В связи с этим симпатолитики ослабляют действие симпатомиметиков.

В отличие от адреноблокаторов симпатолитики не влияют на «адренорецепторы и не ослабляют действия адреномиметиков. Напротив, на фоне действия симпатолитиков адреномиметики дей­ствуют сильнее, чем обычно, так как при уменьшения выделения  медиатора увеличивается количество адренорецепторов.

Блокируя адренергические нервные окончания, симпатолитики  устраняют стимулирующее влияние симпатической иннервации на - сердце и кровеносные сосуды. В результате происходит ослабление  и урежение сокращений сердца, расширение кровеносных сосудов —  артериальное давление снижается.

При блокаде симпатолитиками симпатической иннервации преоб­ладающими становятся влияния парасимпатической иннервации. Это  может проявляться брадикардией, стимуляцией перистальтики желудочнокишечного тракта, увеличением секреции желез желудка.

Гуанетидин (октадин, исмелин) - эффективное гипотензивное средство длительного действия. Препарат назначают внутрь 1 раз в день. Гипотензивное действие развивается постепенно, достигает ·максимума через несколько дней лечения и после отмены препара­та сохраняется до 2 нед.

Механизм симпатолитического действия гуанетидина связан с его способностью захватываться окончаниями адренергических волокон. Гуанетидин проникает внутрь везикул и вытесняет из них норадре-налин. Накапливаясь в везикулах, гуанетидин препятствует синтезу норадреналина. Действие гуанетидина на везикулы небратимо. Та­ким образом, гуанетидин вызывает значительное истощение запасов норадреналина в адренергических нервных окончаниях, что ведет к ослаблению влияний симпатической иннервации.

Действие гуанетидина при систематическом применении разви­вается в течение нескольких дней, так как для нарушения норадре-нергической передачи необходимо снижение запасов норадренали­на в окончаниях адренергических волокон более чем наполовину. После прекращения приема препарата эффект сохраняется до 2 нед (время, необходимое для образования новых везикул).

Гуанетидин не влияет на уровень катехоламинов в надпочечни­ках, так как в них отсутствует механизм обратного нейронального захвата. Гуанетидин не влияет на ЦНС, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Несмотря на высокую эффективность гуанетидина, его примене­ние ограничено, так как препарат вызывает выраженную ортостатическую гипотензию, брадикардию, заложенность носа, увеличение секреции НС1, диарею, нарушение эякуляции. При феохромоцитоме гуанетидин не снижает, а повышает артериальное давление. Трициклические антидепрессанты препятствуют действию гуа­нетидина, так как нарушают захват гуанетидина адренергическими окончаниями. Используют гуанетидин только при тяжелых формах артериальной гипертензии.

К симпатолитикам относится также резерпин — алкалоид раувольфии (растение, произрастающее в Индии).

Резерпин обладает способностью накапливаться в мембранах везикул в окончаниях адренергических волокон. При этом наруша­ется поступление в везикулы дофамина и, следовательно, снижает­ся синтез норадреналина, а также затрудняется обратный захват норадреналина везикулами. В результате содержание норадренали­на в окончаниях адренергических волокон снижается, вследствие чего нарушается передача возбуждения в адренергических синап­сах — влияние симпатической иннервации уменьшается.

 Действие резерпина на везикулы необратимо и после отмены пре­парата его эффект сохраняется до 2 нед (время, необходимое для образования новых везикул). Резерпин снижает содержание кате­холаминов в надпочечниках.

В связи с угнетением влияний симпатической иннервации функ­ционально преобладают влияния парасимпатической иннервации. , Это проявляется такими симптомами, как миоз, брадикардия, повышенная секреция желез желудка, усиленная моторика желудочно­кишечного тракта.

В отличие от гуанетидина резерпин легко проникает через гема­тоэнцефалический барьер и уменьшает в ЦНС содержание норадреналина, дофамина и серотонина.

В связи со снижением уровня норадреналина в ЦНС резерпин доказывает седативное действие. Снижение уровня дофамина прояв­ляется слабым антипсихотическим эффектом, симптомами паркин-сонизма, повышением секреции пролактина и связанным с этим уменьшением секреции гонадотропных гормонов. Снижение уровня серотонина может вести к развитию депрессии.

По способности снижать артериальное давление резерпин уступает гуанетидину, но по длительности действия соответствует ему. Препарат применяют при легких формах артериальной гипертензии, обыч­но вместе с тиазидными диуретиками 1 раз в день.

Рис. 26. Механизм действия резерпина.

Резерпин депонируется в мембранах везикул и препятствует входу дофамина (ДА) и обратному захвату норадреналина (НА) везикулами.

Резерпин в целом хорошо переносится большинством больных. В отличие от гуанетидина резерпин практически не вызывает ортостатической гипотензии. Препарат можно назначать длительное время (привыкания к резерпину не развивается). Однако при сис­тематическом приеме резерпина у части пациентов могут быть по­бочные эффекты: субъективно неприятное седативное действие (рас­сеянность мыслей, невозможность сосредоточиться), сонливость, головокружение, депрессия, явления паркинсонизма, брадикардия, заложенность носа, сухость во рту, усиленная секреция желез же­лудка (противопоказан при язвенной болезни), диарея, гинекомас­тия, импотенция, нарушения менструального цикла.

При появлении признаков депрессии препарат следует отменить. Для уменьшения симптомов резерпиновой депрессии применяют ин­гибиторы МАО. В то же время на фоне действия ингибиторов МАО резерпин применять не следует. Резерпин препятствует захвату норадреналина везикулами. Поэтому при ингибировании МАО норадреналин накапливается в цитоплазме адренергических окончаний, выделяется из окончаний и стимулирует постсинаптические адренорецепторы. В связи с этим на фоне действия ингибиторов МАО ре­зерпин действует парадоксально: не снижает, а повышает артериаль­ное давление, оказывает не седативное, а возбуждающее действие.

Резерпин противопоказан при депрессии, болезни Паркинсона, язвенной болезни, феохромоцитом

 Назад

Поиск по медицинским сайтам:
Яндекс.Метрика
ka_callbacks');
Бесплатный хостинг uCoz