Фармакология

 

Поиск по медицинским сайтам:

 

 

 

 

 

 

Средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов

Агрегация тромбоцитов — это начальный этап образования тромба. При поверхностном повреждении эндотелия артериальных сосудов происходит адгезия тромбоцитов, которые в виде монослоя защищают место повреждения. При более глубоком повреждении интимы сосудов коллаген стенки сосудов и тромбин начинают агрегацию тромбоцитов. Из тромбоцитов выделяются значительно более эффективные агреганты — АДФ и тромбоксан A2.

АДФ, стимулируя один из подтипов пуринергических Р2-рецепторов мембраны тромбоцитов, через Gi-белки угнетает аденилатциклазу. Снижаются уровень цАМФ и соответственно активность протеинкиназы. При снижении активности протеинкиназы уменьшается транспорт Са2+ из цитоплазмы во внутриклеточные плотные трубки (аналог эндоплазматического ретикулума). Уровень Са2+ в цитоплазме повышается.

Тромбоксан A2, действуя на ТРа-рецепторы, через выбелки активирует фосфолипазу С, которая способствует образованию инозитол-1,4,5-трифосфата, высвобождающего Са2+, депонированный во внутриклеточных плотных трубках. Уровень Са2+ в цитоплазме повышается.

Повышение уровня Са2+ в цитоплазме тромбоцитов ведет к изменению конформации гликопротеинов IIb/Ша мембраны тромбоцитов и повышению аффинитета этих гликопротеинов к фибриногену — происходит объединение тромбоцитов (1 молекула фибриногена соединяет 2 тромбоцита; рис. 53).

Эндогенный антиагрегант простациклин (простагландин 12) действует на IP-рецепторы мембраны тромбоцитов и через Gs -белки активирует аденилатциклазу. При этом повышается уровень цАМФ, который стимулирует протеинкиназу. Под влиянием протеинкиназы активируется транспорт Са2+ из цитоплазмы в плотные трубки. Уровень цитоплазматического Са2+ снижается; это препятствует агрегации тромбоцитов.

В системе каскада арахидоновой кислоты тромбоксан А2 и простациклин образуются из одних и тех же предшественников — из циклических эндопероксидов. Тромбоксан A2 под влиянием тром-боксансинтазы образуется в тромбоцитах, а простациклин под влиянием простациклинсинтазы — в эндотелии сосудов (рис. 54).

 Антиагреганты

Антиагреганты предупреждают агрегацию тромбоцитов, т.е. начальный этап образования тромба. Используются для профилактики тромбообразования, в частности, у больных с коронарной недостаточностью (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда), при ишемическом инсульте. Рис. 53. Факторы агрегации тромбоцитов.

Рис. 55.  Механизмы действия антиагрегантов.

ЦО - циклооксигеназа; ФЛС - фосфолипаза С; ПС - простациклинсинтаза; ТС - тромбоксансинтаза. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) необратимо ингибирует (ковалентное ацетилирование) циклооксигеназу в тромбоцитах и эндотелии сосудов и таким образом нарушает образование тромбоксана  и простациклина (рис. 55).

Преобладает угнетающее влияние ацетилсалициловой кислоты на синтез тромбоксана А2. Во-первых, при приеме внутрь ацетилсалициловая кислота начинает действовать на тромбоциты еще в системе воротной вены, до достижения системного эндотелия. Так как биодоступность ацетилсалициловой кислоты 70%, ее концентрация в крови воротной вены выше, чем в общем кровотоке.

Во-вторых, тромбоциты — безъядерные клетки, в них отсутствует система ресинтеза циклооксигеназы. Ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует циклооксигеназу тромбоцитов и синтез тромбоксана А2 в тромбоцитах нарушается на все время их существования — 7—10 дней (можно было предположить, что ацетилсалициловая кислота будет действовать как антиагрегант 7—10 дней, но препарат действует 2 дня, так как через 2 дня образуется полный пул новых тромбоцитов). В то же время в эндотелии сосудов при необратимом ингибировании циклооксигеназы уже через несколько часов происходит синтез нового фермента.

Считают, что полное ингибирование циклооксигеназы тромбоцитов ацетилсалициловая кислота вызывает в дозе 160 мг. По данным разных авторов, выраженное снижение агрегации происходит при приеме ацетилсалициловой кислоты в дозах 75—320 мг 1 раз в сутки (чаще назначают 100 мг 1 раз в сутки). При увеличении дозы антиагрегантное действие не повышается и может даже снижаться, так как в этом случае сказывается угнетающее влияние ацетилсалициловой кислоты на синтез простациклина.

В качестве антиагреганта ацетилсалициловую кислоту применяют с первых же часов при остром инфаркте миокарда, для профилактики инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии, после коронарной ангиопластики или стентирования, при нарушениях мозгового кровообращения по ишемическому типу, для профилактики тромбообразования при мерцательной аритмии предсердий в случае противопоказаний к назначению антикоагулянтов.

Индобуфен - ингибитор циклооксигеназы и тромбоксансинтазы. Назначают внутрь для профилактики тромбоза сосудов сердца и мозга.

Клопидогрел и тиклопидин — соединения из группы тиенопиридинов. Ослабляют действие АДФ (блокируют Р,-рецепторы АДФ на мембране тромбоцитов). Действие этих соединений необратимо; антиагрегантный эффект развивается в течение 3—10 дней и сохраняется несколько дней после отмены препарата.

Назначают клопидогрел или тиклопидин внутрь 1-2 раза в день для профилактики инфаркта миокарда, ишемического инсульта у больных атеросклерозом, после стентирования или баллонной ангиопластики коронарных сосудов. При применении тиклопидина возможно развитие нейтропении (снижается сопротивляемость инфекциям).

Дипиридамол (курантил) — антиагрегант и коронарорасширяющее средство. Препятствует агрегации тромбоцитов, так как:

1)  ингибирует фосфодиэстеразу, инактивирующую цАМФ, и в связи с этим повышает уровень цАМФ (уровень Са2+ в цитоплазме тромбоцитов снижается);

2) повышает уровень аденозина (препятствует захвату аденозина эритроцитами и клетками эндотелия; ингибирует аденозиндезами-назу), который через A2-рецепторы активирует аденилатциклазу и поэтому обладает антиагрегантными свойствами (рис. 56).

Применяют дипиридамол для профилактики коронарной недостаточности и ишемических инсультов. Назначают внутрь 3-4 раза в день.

Абциксимаб (реопро) - препарат моноклональных антител к гликопротеинам ПЬ/Ша. Вводят внутривенно капельно для профилактики инфаркта миокарда, тромбоза при ангиопластике коронарных сосудов, при нестабильной стенокардии.

Эптифибатид (интегрилин) — пептидный блокатор гликопротеинов IIb/Ша. Применяют внутривенно при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда, для профилактики тромбоза при ангиопластике коронарных сосудов.

Тирофибан - непептидный блокатор гликопротеинов ПЬ/Ша. Вводят внутривенно капельно для предупреждения инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии.

В качестве агтиагреганта используют также пентоксифиллин (агапурин, трентал) - ингибитор фосфодиэстеразы, обладающий также сосудорасширяющими свойствами. Препарат применяют при ишемическом инсульте, нарушениях периферического кровообращения.

Рис. 56. Механизм антиагрегатного действия дипиридамола.

Эпопростенол - препарат простациклина. Действует несколько минут. Вводят внутривенно капельно при экстракорпоральном кровообращении для предупреждения оседания тромбоцитов на поверхности аппарата, а также при легочной гипертензии.

Назад в раздел "Средства, влияющие на тромбообразование" 

книга почтой:

Поиск по медицинским сайтам:

LiveInternet

Бесплатный хостинг uCoz